歼-16近期达成关键战斗潮流头像力提升:可与歼-20和歼-10C完美搭档!美搭

/ / 2015-10-25
歼-16高调展示“杀手锏” 【每点新防务(893期)·9月24日】: 说起霹雳系列空空导弹,想必大家都不陌生吧!特别是霹雳-10近距格斗空空导弹和霹雳-15中程空空导弹,更是...

歼-16高调展示“杀手锏”

【每点新防务(893期)·9月24日】:说起霹雳系列空空导弹,想必大家都不陌生吧!特别是霹雳-10近距格斗空空导弹和霹雳-15中程空空导弹,更是逐渐成为了我国先进战机的标配。特别是远距空空导弹霹雳-15,自从去年由歼-20携带公开展示,这种一直被外界“猜测”中的世界先进中距空空导弹,终于从“传说”中走到了现实中。

歼-16近期达成关键战斗潮流头像力提升:可与歼-20和歼-10C完美搭档!

一般来说,我国不论是空军还是海军航空兵,在战机携带的弹药中,不论任务具体细节有什么差异,霹雳-10近距格斗空空导弹一般都是必选项。而霹雳-15则不同,据说该型导弹射程达到了200公里,甚至进入了国际普遍分类的远程空空导弹范畴内。自然其攻击目标除了普通战机外,最主要的还是敌方高价值的空中加油机、预警机和各种空中支援特种飞机。所以该型导弹并不是所有战机、所有任务都需要装备。

歼-16近期达成关键战斗潮流头像力提升:可与歼-20和歼-10C完美搭档!

但近期在我国歼-16机翼下,却被发现同时挂挂载了这两种“明星”空空导弹。歼-16此次展示同时挂载霹雳-10和霹雳-15空空导弹,并不是单纯的“炫耀”,而是在向外界展示歼-16作战能力已经有了实质性提升。要知道战机如果顺利发射一种武器弹药,除了弹药与战机进行硬件上的联通外,还需要该种弹药能够被战机的火控系统识别、控制。只有软硬件都达到“通顺”后,战机才能在火控系统中选择该并使用该种弹药。

歼-16此次挂载展示的意义

所以这一次歼-16展示出同时挂载2枚霹雳-10和2枚霹雳-15空空导弹,这意味着其不但已经可以使用采用红外热成像探测模式的霹雳-10空空导弹进行近距格斗;还能使用采用主动雷达制导的霹雳-15空空导弹对敌方空中目标进行超远距离打击。这一战力的达到,也使得其在作为歼-10C和歼-20的“强力搭档”时,能够扩展机型搭配层次与“板凳”深度。

歼-16近期达成关键战斗潮流头像力提升:可与歼-20和歼-10C完美搭档!

霹雳-10和霹雳-15作为我国最先进空空导弹的代表。其中霹雳-10作为我国自行研制的优秀格斗导弹,具备极佳的超机动能力,有着较大的中部矩形弹翼,采用尾翼实现了气动配平,还装备了矢量推力控制火箭发动机。该型近距空空导弹在进行超机动格斗时,具备很大的升力储备,控制力很强,并且其全向光电制导头可以确保霹雳-10实现“越肩发射”!

歼-16近期达成关键战斗潮流头像力提升:可与歼-20和歼-10C完美搭档!

霹雳-15是由我国607所研制的目前服役的最先进中距空空导弹,未来将全面替代霹雳-12。霹雳-15的雷达在主动探测距离上有了很大提升,并且具备抗干扰数据链。新型双脉冲固体火箭发动机的采用,也为其达到200公里最大射程保驾护航!

1
联系我们